cherepanovhellp (cherepanovhellp) wrote,
cherepanovhellp
cherepanovhellp

Похмельное кино. Китайский квартал

Забудь Джейк...это Китайский квартал. Пошли...

Китайский квартал (Chinatown) Романа Полански вышел в прокат в 1974 году и довольно быстро стал классикой. Сценарий Роберта Тауна изучают в различных киношколах, игрой Николсона и Дануэй вдохновляются уже более сорока лет, а Полански является знаком качества (отбросим скандалы, только работа в кино). Самое безумное, что Джек Николсон в 1990м году снял продолжение, которое получило название Два Джека...но это совсем другая история.

фото: http://www.catwalkyourself.com/fashion-films/chinatown/
30е годы, LA. Шляпы, пиджаки, сигареты и все такое прочее. К частному детективу Джейку Гиттесу обращается богатая особа, которая просит узнать о тайном романе своего мужа. Гиттес выполняет работу и делает необходимые снимки, но это дело оказывается куда более сложным. Джейк становится свидетелем махинаций, скандалов и прочего беспредела, из которого пытается выпутаться.
Роберт Таун написал сценарий на все времена. Тут все работает как по учебнику - вот мы видим первый акт, где некая мисс Малрэй нанимает Джейка (Джек Николсон) и тот выполняет свою работу. Первый сюжетный поворот - дама оказывается не настоящей мисс Малрэей, настоящая заявляется к нему и собирается подать в суд. Джейку нужно выполнить свое драматургическое предназначение и выяснить кто за всем этим стоит. Второй акт начинается минуте на двадцатой и продолжается до момента, когда находит очки в бассейне Марэй. Ну а дальше идет развязка со всеми вытекающими. Главная героиня погибает, плохие парни побеждают, напряженного Гиттеса уводят коллеги. Скачайте или купить сценарий этого фильма и многое о кино вам станет яснее. Даже Сид Филдс (сценарист, известный американский преподаватель) частенько приводит работу Тауна в пример в своих книгах. Ну а далее все сошлось! Роман Полански вдохнул в сценарий жизнь (хоть и поссорился с Тауном) и создал шикарный нео-нуар, очень даже изобретательный, со всеми этими играми со светом, крупными и средними планами, шикарным подбором актеров. Джек Николсон, Фэй Дануэй, Джон Хьюстон, Перри Лопес сыграли свои роли безупречно (особенно Николсон, который в то время делал невероятные вещи). Чего только стоит сцена, в которой Джейк рассказывает анекдот, а позади стоит настоящая мисс Малрэй. Вот вам отличный фильм для новогодних каникул, если надоели всякие Дай Хард или Хоум Элон.

Tags: #кино, #новый год, #рецензия, #фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments