cherepanovhellp (cherepanovhellp) wrote,
cherepanovhellp
cherepanovhellp

Category:

Похмельный сериал. Очень странные дела

Netflix выложил третий сезон «Очень странных дел» («The Stranger Things»). Все восемь серий уже доступны в различных переводах (автор этого блога рекомендует смотреть сериал в оригинальной озвучке, дубляж убивает искусство). Опят мы попадаем в маленький городок Хоукинс, встречаем любимых персонажей и ищем отсылке к поп-культуре 80х. Вроде все на месте, но магия тех самых «Очень странных дел», которых мы полюбили три года назад, начинает пропадать.

фото: https://www.polygon.com/2019/7/5/20683205/stranger-things-3-eleven-powers-mind-flayer-hopper-death-demogorgon
Летом 1985 года основным местом тусовок тинейджеров становится новенький молл «Старкорт». Именно под ним «злые русские» строят устройство, которое должно открыть портал в другой мир. Детишки из первых двух сезонов становятся подростками и больше не хотят играть в Dungeons & Dragons. Их волнуют поцелуи, ссоры с родителями, недопонимания, поиск своего стиля и прочие радости взросления.
Стоит ли говорить, что братья Даффер (создатели сериала) постепенно начинают манипулировать аудиторией? Да, они все еще достаточно умело отдают дань уважения поп-культуре 80х. Перенести действие в молл было прекрасным решением, да и отсылку к «Беспечным временам в «Ричмонт Хай»» все поняли (хочется в это верить, иначе зачем смотреть этот сериал?!). Но магия первого сезона начала куда-то пропадать еще во втором, а в третьем дела усугубились (хоть и не так очевидно). Тут все еще есть прекрасный каст. Вайнона Райдер невероятно хорошо, теперь она много шутить и выглядит не так параноидально, как раньше. Милли Бобби Браун справляется с ролью уже на автомате, но основной вектор сместился с Оди на других персонажей. Авторы стараются усидеть на нескольких стульях сразу. Теперь они решили разделить героев и всем выделить поровну экранного времени. Дастин теперь тусуется со Стивеном и Робин (продает со Стивеном мороженое и разгадывает русские шифры), Хоппер гуляет с Джойс и русским ученым, Оди и Майк постоянно целуются, Нэнси и Джонатан теперь работают в газете, остальные детишки пытаются как-то повзрослеть. Из приятных неожиданностей можно отметить персонажа Майи Хоук (дочь Итана Хоука и Умы Турман), у которой мог бы быть роман со Стивеном, но она оказалась лесбиянкой (очередной облом Стива). Ну и вишенка на торте – «злые русские». С нетерпением ждем разноса третьего сезона нашими советскими изданиями. Хотя совершенно очевидно, что русские в сериале показаны такими, какими нас видели именно в 80е – карикатурными, желающими все вокруг уничтожить (привет «Красному рассвету») «товарищами». Да и упреков американскому обществу тут достаточно – коррупция, культ потребления, страхи о ядерной войне и прочие символы той эпохи. Ну и как итог – фраза одного из героев, которая уже стала крылатой «Кто сказал, что нужно быть американцем, чтобы веселиться?».
Дафферы сделали все, чтобы зритель получил удовольствие от просмотра третьего (да и второго) сезона, но почему-то не получается. Лучше «заболеть» на пару дней и пересмотреть первый сезон и вспомнить те времена, когда по улицам твоего города не гуляли толпы подростков в футболках «The Stranger Things», а Милли Бобби Браун не читала рэп с Джимми Фэллоном.

Tags: #кино, #сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →