cherepanovhellp (cherepanovhellp) wrote,
cherepanovhellp
cherepanovhellp

Categories:

Похмельное кино. Yesterday

19 сентября в России состоялась премьера фильма Дэнни Бойла «Yesterday» (в оригинале…«Yesterday»). Сентиментальный Бойл был некогда успешнее Бойла – экспериментатора (вспомним «Миллионера из трущоб»). Удалось ли ему на этот раз сделать убедительный фильм о любви в мире, где группы The Beatles никогда не было.

фото: https://www.stylist.co.uk/life/yesterday-film-richard-curtis-danny-boyle-lily-james-ed-sheeran-beatles-trailer-cast-release-date/251367
Молодой музыкант Джек Малик живет в городке в графстве Саффолк, работает на полставки кладовщиком и пытается стать профессиональным музыкантом. В этом ему помогает подруга детства Элли. В один момент Джек понимает, что его песни недостаточно хороши и собирается завязать с музыкой. Именно в этот момент на всей планете на несколько секунд отключается электричество, и Джек оказывается в мире, где никогда не было The Beatles. Парень решает воспользоваться шансом и выдать песни Джона, Пола, Джорджа и Ринго за свои.
«Yesterday» - это настолько милое и доброе кино, что его и ругать как-то нет желания. Хоть в нем и полно недостатков – драматургических, актерских…да каких угодно. Фильм берет своей идей – фантазией на тему «А что, если» и Бойл, как реализатор этой идеи, работает профессионально. Хоть иногда и в голову приходят мрачные мысли в духе «наверное, Дэнни кому-то задолжал фильм». Сценаристом картины выступил Ричард Кертис, который написал «Реальную любовь», «Бриджит Джонс», «Четыре свадьбы и одни похороны» и другие романтические фильмы. У парня есть свой стиль, его тут легко можно увидеть. Несомненным успехом фильма является наличие Лилли Джеймс в роли подруги главного героя. К сожалению, она затмевает Химеша Пателя своей игрой, но есть конспирологическая теория, что так и задумано. У Джека практически полностью отсутствует харизма, его песни не так хороши и нет причин ему стать известным музыкантом. Песни The Beatles творят чудеса, ведь именно в них все дело, а не в этом бедном парне. В фильме достаточно неплохой юмор. В частности популярный певец Эд Ширан играет практически самого себя и в какой-то момент признает, что его песни намного хуже. Ну и классическая шутка «назови песню «Hey Dude» вместо «Hey Jude»» на месте. Еще одним правильным шагом со стороны создателей было позвать Кейт Маккиннон из Saturday Night Life на роль алчного менеджера Дебры Хаммер. Наконец-то ей нашли подходящую роль в кино. В фильме поднимаются канонические ромкомовские темы – любовь важнее денег и славы, хорошие люди преодолеют все преграды, злодеи окажутся ни с чем и все такое прочее. В итоге мы получаем фильм, где старые песни/идеи лучше всего нового. Песни The Beatles побеждают Эда Ширана (представитель современности) и вообще они являются подарком человечеству, которое их не заслуживает. Так ли это? Вопрос открытый. Жить прошлыми заслугами – не самый верный путь. Но это уже философия. Если Вам уже надоела весьма и не хватает чего-то доброго вокруг, то смело включайте «Yesterday», ну а потом переслушайте «Белый альбом». Он все так же прекрасен, как и пятьдесят один год назад.

Tags: #кино, #музыка, #фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments